El cordero lo ha hecho siempre mi madre y la verdad es que "como todas las madres" lo borda.
Pero en los últimos tiempos, debido a circunstancias de la vida, no nos ponemos de acuerdo ni de dónde pasamos las Navidades, de si Papa Noel debería llegar el 24 por la noche (para que los niños nos dejen tranquilos) o el 25 por la mañana (para que nos despierten a las 7) y sobre todo de "quién y cómo hace el cordero"
Así que como el día de Nochebuena decidimos innovar poniendo de plato principal Chipirones en su tinta, algo muy del norte y con ínfimo éxito ya que, después de hincharte de entremeses, uno hace el "sacrificio" de morir por un cordero con patatas panaderas pero no por unos Jibiones negros.
Total que el 31, ya en mi casa y medio ruego de mi marido me fui a comprar a la "víctima"(4 paletillas y una pierna) y me dispuse a hacerlo yo.
Mi hermana me habló de las Bolsas de Asar, algo que yo nunca había usado pero podéis estar seguros que a partir de ahora no me faltara. Porqué? primero porque no mancha el horno ya que van precintadas y segundo porque se cocina en su jugo y con menos tiempo que el cordero tradicional.
Las bolsas de asar se compran en cualquier supermercado. Yo las compre en Carrefur, pero si por casualidad no tuvieran en el vuestro también hay unos sobres de Maggi (de costillas, pollo u otras cosas) con su bolsa incorporada. Así que conserváis los polvos Maggi para otra ocasión y usáis la bolsa…
Mi cordero lo hice así:(a mi manera y a mi bola como siempre)
-Primero lo tuve una tarde entera, hasta las 7;30 macerándolo con un mejunje de: Ajo(mucho), perejil, vino blanco, romero, tomillo y aceite(un buen chorreón). Lo pasé todo por la batidora y lo unté bien por todas partes.Lo dejé en la bandeja tapadito.
-A las 7:30 metí cada paletilla y la pierna en una bolsa de asar. 5 piezas 5 bolsas.
-Cerré cada bolsa no sin antes echar dentro un poquitín de mejunje que me había sobrado. Que porqué lo hice? Ni idea, para que no se me secara imagino….
-Coloqué las piezas en la bandeja y las introduje en el horno. Como era mucho cordero utilicé 2 bandejas, una arriba y otra abajo. En la primera 3 y en la otra 2.
-Lo puse a 180 durante 1:30 y se acabó.
-Lo saqué, abrí las bolsas y las volqué en la bandeja (que había lavado) todo bien colocadito.
-Por supuesto que eché el líquido de las bolsas por encima y lo puse, ya sin bolsa, al grill 10 minutos.
Patatas panaderas:
Cortar muuuchas papas como para tortilla. Redondas y finas, pero no mucho, no queremos puré…
Se fríen como para tortilla con una cabeza de ajos(sin pelar) dentro del aceite.
Se retiran y se guardan en un lugar seco.
Cuando el cordero está hecho, y lo volvemos a meter 10 minutos al horneara gratinar, metemos las patatas en un plato también en el horno para que se calienten...
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